Команды из Санкт-Петербурга одержали две победы на «домашнем» льду. «Парадиз» выиграл чемпионат России по синхронному катанию в разряде мастеров, набрав за две программы – 237.41 балл, «Санрайз-1» первенствовал в категории КМС, с результатом – 210.34 балла.
В Санкт-Петербурге завершились чемпионат и первенство России по синхронному катанию. Это были два дня напряженного соперничества сильнейших команд страны. Дворец спорта «Юбилейный» увидел широчайший спектр эмоций: радость триумфальных побед, досадные поражения, опасные и захватывающие моменты.
Чемпионат России
Самая опытная и титулованная российская команда «Парадиз» подтвердила звание чемпионов России. Ученики супругов Яковлевых в «Юбилейном» лидировали после короткой программы, уверенно и чисто откатали произвольную – 158.39.
Выдающееся исполнение короткой и произвольной программ позволили фигуристкам из Санкт-Петербурга сразу захватить лидерские позиции и выиграть соревнования с внушительным отрывом от соперников.
За спиной «Парадиза» не одно золото чемпионата страны, но победа в родном городе стала особенно важной. Триумф команды отмечал весь дворец спорта «Юбилейный».
Команда «Кристалл Айс» завоевала серебро – 212.45 баллов. По итогам короткой программы команде удалось подняться на вторую ступень пьедестала. День произвольной программы мог всё изменить. Во время проката произошло досадное падение двух фигуристов. И хотя ошибка не омрачила впечатление от программы, удержать второе место по результатам произвольной она, все же не позволила . За прокат произвольной программы команда получила 136.51 баллов. Тем не менее, преимущество, заработанное в первый день, помогло «Кристалл Айс» выиграть серебро соревнований.
Команда «Татарстан» — обладатель бронзы – 210.76. Из-за ошибки в короткой программе команда занимала промежуточное третье место. В прокате произвольной падений избежать вновь не удалось. Все остальные элементы были выполнены так хорошо, что по итогам второго дня соревнований «Татарстан» сумели обойти соперниц из Москвы — 137.82. Но чтобы закрепиться на втором месте этого преимущества не хватило. В Казань команда увезла бронзу.
Всего в чемпионате России участвовали 6 мастерских команд.
Первенство России
Звание победителя первенства России и золотые медали завоевала юниорская команда «Санрайз-1» — 210.34, поднявшись с третьего места после первого вида на первое. Фигуристы выдали отличный прокат, практически все элементы были исполнены на четвертый уровень и хорошие GOE – 137.26.
В день произвольной спортсменки были готовы бороться. Прокат получился по-настоящему чемпионским и вывел команду в лидеры.
«Кристалл Айс Джуниор» заняли второе место и стали обладателями серебра – 208.23 балла. Оба дня фигуристки катались чисто, легко и уверенно. Именно «Кристалл Айс Джуниор» выиграл короткую программу. Произвольная смотрелась не менее зрелищно, но удержаться на первой строчке турнирной таблицы не удалось.
Команда «Юность» замкнула первую тройку – 202.49 – у спортсменов из Свердловской области – бронза. Отставание от «Кристалл Айс Джуниор» после короткой программы было совсем небольшим. В случае чистого проката «Юность» легко могла претендовать на золото юниорского первенства, но все сложилось иначе. В условиях высокой конкуренции ошибки становятся недопустимыми. В результате падения одной из спортсменок во время исполнения углового пересечения «Юность» пропустила вперед команды из Москвы и Санкт-Петербурга. Как итог — бронзовые медали.
На первенстве России-2025 выступили 15 команд.
Результаты соревнований:
Чемпионат России:
https://www.fsrussia.ru/results/2425/sysnat2425_MC/CAT002RS.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2425/sysnat2425_MC/SEG004.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2425/sysnat2425_MC/MC_FS_Scores.pdf
Первенство России:
https://www.fsrussia.ru/results/2425/sysnat2425_KMC/CAT001RS.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2425/sysnat2425_KMC/SEG002.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2425/sysnat2425_KMC/KMC_FS_Scores.pdf
Интервью с капитанами и представителями команд после КП в телеграм-каналах ФФККР и ФФККСПб:
https://t.me/ruskating
https://t.me/fskatingspbru
Анна НЕГАШЕВА
Фото Алексея ПАРФА